Как сделать хреновину из помидор

Как сделать хреновину из помидор Еда

Кто из нас не любит острый и пикантный вкус блюд? Наверное, таких людей не существует. Сегодня на полках супермаркетов можно встретить широкий ассортимент различных острых соусов, которые придадут любому блюду желаемую остроту — горчица, острый кетчуп, хрен и многое другое. Однако зачем покупать магазинный соус, в котором присутствует огромное количество небезопасных для здоровья компонентов, если отличную острую хреновину можно приготовить и дома. В сегодняшней статье я расскажу своим читателям о том, как сделать хреновину из помидор в домашних условиях, рецепт которой прост и незамысловат.

Домашняя хреновина — это популярный с древних временен соус, характерной чертой которого является острота и пикантность. В основном, хреновину принято подавать к мясным блюдам — манты, пельмени, стейки. Однако не редко, любители острых вкусовых ощущений намазывают хреновину на хлеб или хрустящие сухари, добавляют к макаронам.

Хреновина является универсальным продуктом, который при герметичной закупорке может хранится на протяжении всей зимы. Продлить срок годности хреновины можно с помощью добавления большего количества чеснока и самого хрена.

Польза хреновины для здоровья

Помимо превосходного острого вкуса, хреновина, приготовленная в домашних условиях, положительно сказывается на здоровье человека:

  • Укрепляет иммунную систему.
  • Оказывает антибактериальное и антимикробное воздействие.
  • Очищает кровь.
  • Понижает уровень сахара в организме.
  • Способствует улучшению работы мочеполовой системы и почек.
  • Нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

Отмечу, что максимальная польза от хреновины для человеческого организма проявляется спустя одну неделю после приготовления, когда все ингредиенты соуса начали взаимодействовать между собой и хорошо настоялись. Хреновину можно хранить в холодильнике, консервировать и даже замораживать. При любом способе приготовления и хранения продукта, он не теряет своих полезных и вкусовых качеств.

Как сделать хреновину из помидор

Как сделать хреновину из помидор в домашних условиях

У каждой хозяйки есть свои секреты, которые делают технологический процесс приготовления блюд максимально простым и быстрым. Раскрою некоторые секреты опытных кулинаров, которые сделают вашу хреновину вкусной, полезной и пикантной:

  • Категорически не рекомендуется смешивать разные сорта помидор.
  • С помощью изменения количества томатов и хрена можно варьировать остроту соуса.
  • Во время измельчения корня хрена в воздух выпускаются, раздражающие слизистые оболочки эфирные масла, от которых человек начинает лить слезы и чесаться. Поэтому лучше всего натирать хрен на свежем воздухе. Если такой возможности нет, тогда просто откройте все двери и окна для создания сквозняка.
  • Жгучий сок корня хрена раздражает не только слизистые оболочки, но и кожу рук, поэтому их лучше защитить латексными перчатками.
  • В составе хрена содержится полезное и антибактериальное аллиловое масло, однако его польза заметна только тогда, когда в организм поступает небольшое количество сока. Поэтому с пропорциями хрена, стоит быть максимально осторожными.
  • Кухонная утварь и техника, которые пригодятся в процессе приготовления хреновины включает в себе следующие устройства — блендер, нож, миска, разделочная доска, бумажные полотенца, столовая и чайная ложки, деревянная ложка для смешивания ингредиентов, простерилизованные банки с крышками.

Как сделать хреновину из помидор — рецепт классический

Современный мир кулинарии предлагает хозяйкам огромное количество рецептур приготовления хреновины. Сейчас мы рассмотрим классический рецепт соуса, который пользуется популярностью среди всех хозяек. Это базовый рецепт, на основе которого придуманы остальные рецептуры.

Для приготовления соуса нам пригодится минимальный набор ингредиентов, состоящий из:

  • 1 кг томатов. Лучше отдавать предпочтение сортам «дамские пальчики» или «сливки».
  • 50 г чеснока.
  • 50 г корня хрена.
  • 3 чайных ложки соли.

Процесс приготовления:

  1. Первым делом нам предстоит очистить корень хрена от кожуры. Тщательно вымыв очищенный хрен, отправляем его в морозильную камеру.
  2. Тщательно моем томаты и разрезаем каждый плод на 4 части.
  3. Измельчаем помидоры с помощью блендера до однородной пюреобразной консистенции.
  4. Замерший корень хрена достаем из морозилки и натираем его на мелкой терке.
  5. Подготовленный хрен и томаты тщательно перемешиваем между собой.
  6. Теперь очищаем чеснок и выдавливаем его в миску с помидорно-хреновой массой.
  7. Далее осталось добавить последний штрих — соль, и тщательно перемешать между собой все ингредиенты.

Вот так просто и быстро нам удалось приготовить классическую хреновину дома. Для хранения соуса на протяжении всего зимнего периода следует поместить его в заранее простерилизованные банки, капроновые крышки необходимо смазаться горчицей или подсолнечным маслом. Хранить хреновину следует в холодильнике.

Рецепт хреновины со свеклой

Как сделать хреновину из помидор

И если большинство классических рецептур хреновины предполагают использование томатов, то в данном рецепте они попросту отсутствуют. Именно поэтому, такая хреновина получается особо острой и пикантной. Для приготовления вам понабиться взять:

  • 1 кг корня хрена.
  • Полкилограмма свеклы.
  • 100 г сахарного песка.
  • 1 ст. ложка соли.
  • 200 мл уксуса.
Интересный факт! Доктор по лечению онкологических больных В. Ласкин считает, что хрен является отличным профилактическим средством, которое поможет избежать рака легких. Для этого, необходимо ежедневно дышать маслами сока хрена по 1 минуте.

Приготовление хреновины без томатов

  1. Тщательно промойте корень хрена и очистите его от кожицы.
  2. Для того, чтобы сделать вкус будущего соуса менее острым, очищенный корень хрена необходимо поместить в миску и залить его кипятком на 10 – 15 минут.
  3. Нарежьте корень небольшими кусочками, примерно, по 2 см и положите его в миску.
  4. Подготовка свеклы состоит из ее тщательной промывки под проточной водой, очистки и нарезке небольшими ломтиками.
  5. Корень хрена можно измельчить с помощью блендера или мясорубки.
  6. После этого, тем же методом, следует измельчить сырую свеклу.
  7. Далее соединяем два основных измельченных ингредиента, перемешиваем и еще раз перебиваем блендером до получения однородной консистенции.
  8. К свекольно-хреновой массе мы добавляем соль, уксус и сахар в ранее предложенных пропорциях.
  9. Сортируем готовую хреновину по банкам и закручиваем металлическими крышками.
  10. Отправляем готовый соус в холодильник.

Это самые простые варианты того, как сделать хреновину из помидор и без них, в домашних условиях, рецепты просты и понятны. Ингредиенты для соуса можно приобрести на рынке или в любом супермаркете, к тому же стоят они совсем не дорого.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Добавить комментарий

четырнадцать − шесть =