Как варить какао на молоке

  Автор:
  31
Как варить какао на молоке

Какао, по сложившейся традиции, обладает репутацией детского напитка, а взрослые люди предпочитают более интенсивный вкус питьевого горячего шоколада. Но в последнее время этот досадный стереотип рушится, а многочисленные кафе и кофейни предлагают всем своим посетителям, независимо от возраста, ароматное какао. А посетители-то — не против! Потому что какао, в отличие от насыщенного шоколада, более деликатный напиток. А если варить какао на молоке, то оно обладает еще и мягким успокаивающим эффектом, дарит ощущение уюта и помогает расслабиться.

Только представьте себе: за окном метель, а вы в теплой комнате сидите в большом мягком кресле, в руках интересная книга и чашка дымящегося какао… Так что не забывайте почаще варить какао для себя, регулярно варить какао на молоке для ребенка и угощайте гостей этим напитком с домашним печеньем. И вы обязательно почувствуете, что ваш дом наполнился теплом и уютом. А еще — ароматом свежесваренного какао, что, в общем-то, одно и то же.

Варить какао на молоке или воде? Состав и свойства какао

Перед тем как приготовить какао на молоке, не помешает разобраться, почему вы делаете именно так, а не иначе. Слепо следовать устоявшимся традициям не стоит, особенно когда вы собираетесь готовить какао для ребенка. Да и взрослому человеку необходимо контролировать свое питание и понимать хотя бы основные его принципы. Так вот, что касается какао, то этот продукт сочетает в себе на удивление разные свойства. Он может и успокаивать, и бодрить, придавать сил и укреплять иммунитет. Все зависит от того, в какое время суток и как вы будете варить какао. Но единственным условием правильного приготовления какао было и остается одно: его нужно варить из порошка какао, то есть молотых бобов, а не готовить из растворимой смеси.

Чтобы правильно варить какао, нужен качественный какао-порошок. Отличить его от подделок и заменителей можно по составу, указанному на упаковке: в нем не должно быть никаких побочных компонентов, а сам порошок какао должен содержать не меньше 20% белка и от 10 до 17% растительных жиров. Обратите внимание на цвет – у качественного какао он густо-коричневый, темный, иногда с терракотовым оттенком. Такой продукт является результатом переработки бобов какао, их высушенным жмыхом, в котором сконцентрированы многие нутриенты:

  • Витамины – в основном группы В, а также витамин РР и небольшое количество витаминов А и Е.
  • Минеральные вещества: кальций, магний, калий, цинк, фосфор, медь.
  • Флавоноиды (вещества-антиоксиданты, борющиеся со свободными радикалами в клетках, укрепляющие стенки сосудов и обладающие антибактериальным действием) – около 10%.
  • Фенилэфиламин – природный антидепрессант.
  • Тонизирующие вещества: кофеин и теобромин, причем второго в 10 раз больше.

Именно компоненты, указанные в последнем пункте, обеспечивают бодрящий эффект какао. Если варить какао по утрам, то оно вполне может заменить кофе. Содержание кофеина в нем меньше, а значит, его можно пить детям, а людям с ослабленными сосудами, какао показано как укрепляющий продукт. А для того, чтобы смягчить тонизирующий эффект, какао варят на молоке не только детям, но и взрослым. Кроме того, молоко увеличивает количество белка в напитке. Поэтому его рекомендуют ослабленным после болезни и тем, кто наращивает мышечную массу в спорте.

Кроме того, регулировать свойства какао на молоке вы можете за счет увеличения или уменьшения его концентрации. Утром за завтраком можно варить какао на молоке жирностью до 3,2%, и использовать большее количество порошка. В течение дня можно сварить какао на воде, без молока, чтобы быстро взбодриться и продолжить работу. А за полчаса до сна сварите какао на нежирном молоке из совсем малого количества порошка. Такой слабо концентрированный напиток успокоит, поспособствует выработке гормонов радости и согреет холодным зимним вечером.

Как варить какао на молоке

Как варить какао на молоке без комочков. Рецепты какао

Теоретически, сварить какао на молоке сможет даже совсем неопытная хозяйка. Даже папа, на чье попечение оставили чадо, сумеет сварить какао на молоке для ребенка. Но ведь хочется, чтобы напиток получился не только полезным, но и аппетитным. А вот это уже сложнее – варить какао на молоке без комочков нужно уметь. В этом нет ничего невыполнимого, но придется учесть несколько тонкостей. Я приготовил для вас именно такие, проверенные и удачные рецепты какао на молоке:

  1. Детское какао на молоке готовят из расчета 3 столовые ложки какао-порошка на 1 литр молока. Количество сахара выбирают по вкусу, но обычно на указанный объем бывает достаточно 2-3 столовых ложек сахарного песка. Дети любят какао послаще, но, если вы ограничиваете количество сладостей в рационе малыша, сократите объем сахара до 1 соловой ложки на 1 литр молока. 
    Молоко налейте в кастрюлю и доведите до кипения. Перед тем, как оно закипит, отлейте примерно 100 мл (полчашки) и растворите в нем сухой какао-порошок. Добавьте сахар и тщательно размешайте все вместе, чтобы содержимое чашки получилось совершенно однородным – это гарантия того, что какао сварится без комочков, которые так не любят дети. Верните молоко с растворенным какао в общую кастрюлю, перемешайте и варите на медленном огне в течение 3 минут, слегка помешивая.
    Если варить какао на молоке правильно и не забывать помешивать его в процессе варки, то на поверхности напитка образуется легкая аппетитная пенка, напоминающая сливочную шапочку в чашке капучино. Не путайте ее с пленочкой, способной отбить желание пить какао не только у привередливого ребенка, но и у любого взрослого. Такая пленка образуется, когда какао остывает, поэтому наливать его в чашку и подавать к столу нужно горячим, а пить – очень теплым. Тогда и вкус, и аромат какао на молоке будут великолепными.
  2. Ванильное какао на молоке придется по вкусу и детям, и родителям. Его можно сварить для любимого человека после возвращения с зимней прогулки. На 1 литр молока вам понадобится 3-4 столовые ложки какао-порошка, а сахар следует заменить ванильным сахаром или смешать сахарный песок с ванилином или ванильной эссенцией. Порошок какао сразу же объедините с подсластителем. Немного молока отлейте в чашку, а остальное поставьте на огонь. Молоко в чашке нагрейте в микроволновке и перемешайте с какао и сахаром как можно тщательнее, чтобы не осталось крупинок.
    Когда молоко в кастрюле начнет закипать, влейте у него молоко из чашки и с этого момента внимательно следите, чтобы какао не сбежало через край и не прикипело ко дну посуды. Для этого уменьшите огонь и постоянно помешивайте напиток. Через три минуты тихого кипения он будет готов к тому, чтобы налить его в чашки и наслаждаться вкусом и ванильно-шоколадным ароматом.
  3. Какао на сгущенном молоке – это калорийно, но невероятно вкусно. На 1 литр молока вам понадобится 3 столовые ложки какао-порошка и столько же сгущенки. Без сахара можно обойтись, а вот пара долек твердого шоколада без начинки и наполнителей не помешает. Как и в предыдущих рецептах, растворите порошок какао в небольшом количестве отдельно подогретого в чашке молока, а остальное количество молока доведите до кипения на плите. Шоколадку измельчите и растопите в молоке, а затем объедините в кастрюле с молоком и какао и варите на слабом огне около 3 минут.
    Не забывайте перемешивать содержимое кастрюли, а когда какао сварится, переставьте на холодную конфорку и добавьте сгущенное молоко. Сразу же перемешайте его до полного растворения. Жидкая белая сгущенка растворяется в какао легко, а вареная «ириска» может сопротивляться. Ее лучше разложить на дно чашек, а сверху налить горячее какао. Вареная сгущенка придаст какао густоту и особенный карамельный привкус, а растворенный шоколад – интенсивный вкус. Такой напиток может смело соперничать с горячим шоколадом и выступать в качестве полноценного десерта.
  4. Новогоднее какао на молоке. Зимние праздники ассоциируются не только с уютом и шоколадом, но и с апельсинами. Поэтому для реализации этого рецепта вам понадобится не только 4 столовые ложки какао и 2 столовые ложки сахара на 1 литр молока, но еще и 3 столовые ложки апельсинового ликера. Чтобы сварить какао для ребенка, замените ликер апельсиновым сиропом или соком. Сахар сразу же смешайте с какао и залейте 100 мл подогретого в микроволновке молока. Остальное молоко налейте в кастрюлю и поставьте на огонь. Пока молоко на плите закипает, растворите какао с сахаром в молоке так, чтобы не осталось ни одного комочка. В закипевшее молоко вылейте молоко с какао, перемешайте до полного объединения и варите, помешивая со дна, около 3 минут. После этого снимите с огня и добавьте апельсиновый ароматизатор (ликер, сироп или сок). Снова перемешайте и подавайте в высоких кружках, присыпав сахарной пудрой, тематически имитирующей снег.

Есть еще несколько секретов, как сварить какао на молоке правильно. Например, аллергия на коровье молоко – совсем не препятствие, в этом случае вполне можно варить вкусное какао на козьем или соевом молоке. А те, кто считает калории, может разбавлять даже обезжиренное молоко водой пополам или в любом другом соотношении. Но я бы не рекомендовал совмещать какао с диетой. Хотя бы потому, что пить какао с печеньем или яблочным пирогом – это ни с чем не сравнимое и ничем не заменимое удовольствие. Поэтому позвольте себе варить какао на молоке безо всяких условий – просто ради большого удовольствия.

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:
Оставьте свой комментарий:

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук