Постный суп — 10 рецептов

  Автор:
  98

Вас ждут ароматные наваристые супы с овощами, грибами, горохом, нутом, фасолью, чечевицей и не только.

1. Постный овощной суп-пюре

Постный суп - 10 рецептов

Ингредиенты

  • 3 черешка сельдерея.
  • 2 моркови.
  • 1 крупная картофелина.
  • 1 луковица.
  • 2 помидора.
  • 3 зубчика чеснока.
  • 1 200 мл воды.
  • Соль — по вкусу.
  • 1 чайная ложка сушёного орегано или приправы «Итальянские травы».
  • ¼ чайной ложки молотого чили — опционально.
  • Молотый чёрный перец — по вкусу.
  • ½ чайной ложки лимонного сока.
  • 1 столовая ложка растительного масла.

Приготовление

Нарежьте все овощи крупными кусочками. Зубчики чеснока можно оставить целыми. Выложите овощи в кастрюлю и залейте водой. Добавьте соль, орегано или «Итальянские травы» и чили.

Накройте крышкой и доведите до кипения. Затем убавьте огонь и варите ещё 20–30 минут до мягкости картофеля. Немного остудите суп.

Пюрируйте его в блендере до однородной консистенции. Перелейте в кастрюлю и снова доведите до кипения. Добавьте в суп соль, чёрный перец, лимонный сок, масло и перемешайте.


2. Густой пряный постный суп c чечевицей

Постный суп - 10 рецептов

Ингредиенты

  • 2 моркови.
  • 1 луковица.
  • 3–4 зубчика чеснока.
  • 1 небольшой кусочек имбиря.
  • 200 г красной чечевицы.
  • 750 мл воды.
  • 1 чайная ложка карри.
  • 1 чайная ложка куркумы.
  • Щепотка молотого чили.
  • ½ чайной ложки молотого кориандра.
  • Соль — по вкусу.
  • Горсть помидоров черри + несколько для подачи.
  • ¼ пучка кинзы + несколько веточек для подачи.

Приготовление

Нарежьте морковь тонкими полукружочками, лук — небольшими кусочками, а чеснок и очищенный имбирь — очень мелкими кубиками.

Тщательно промойте чечевицу под проточной водой. Красную чечевицу замачивать не нужно. Выложите её в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения.

Добавьте морковь, лук, чеснок и имбирь. Снова доведите до кипения и варите 10 минут. Всыпьте карри, куркуму, чили, кориандр и соль, перемешайте и готовьте ещё 5 минут.

В конце выложите разрезанные пополам помидоры и проварите ещё минуту. Снимите суп с огня и добавьте рубленую кинзу.

Перед подачей украсьте блюдо помидорами и листьями кинзы.


3. Густой постный суп с кукурузой и горошком

Постный суп - 10 рецептов

Ингредиенты

  • ½ луковицы.
  • 1 небольшая морковь.
  • 1–2 зубчика чеснока.
  • 1 черешок сельдерея.
  • 2–3 картофелины.
  • 2 столовые ложки растительного масла.
  • 1 столовая ложка муки.
  • 300–400 мл растительного молока (кокосовое, рисовое, овсяное и так далее).
  • Соль — по вкусу.
  • Молотый чёрный перец — по вкусу.
  • 3–4 столовые ложки замороженного зелёного горошка.
  • 250–300 г консервированной кукурузы.

Приготовление

Мелко нарежьте лук, морковь, чеснок, сельдерей и картошку. Разогрейте в кастрюле масло и выложите все овощи, кроме картошки. Обжаривайте около 5 минут.

Добавьте к овощам муку и перемешайте. Влейте молоко и доведите до кипения. Если жидкости, на ваш взгляд, маловато, добавьте ещё молока.

Выложите в кипящее молоко картошку и варите около 10 минут. Затем добавьте соль, перец, горошек, кукурузу и готовьте суп ещё несколько минут.


4. Постный гороховый суп с капустой и сушёными грибами

Постный суп - 10 рецептов

Ингредиенты

  • 200 г колотого гороха.
  • 2 500–3 000 мл воды.
  • 50 г сушёных грибов.
  • 1 луковица.
  • 1 морковь.
  • 2 столовые ложки растительного масла.
  • 1 чайная ложка паприки.
  • 1 столовая ложка соевого соуса.
  • 100 г капусты.
  • Соль — по вкусу.
  • Молотый чёрный перец — по вкусу.
  • Несколько веточек укропа.

Приготовление

Переберите горох, промойте и замочите на ночь. Затем слейте жидкость, снова промойте горох и выложите его в кастрюлю. Залейте 2 500–3 000 мл воды, доведите до кипения и варите 30 минут.

Тем временем замочите грибы на 30 минут, слейте воду и промойте. Мелко нарежьте лук и натрите морковь на крупной тёрке. Слегка обжарьте лук на разогретом масле, добавьте морковь и паприку и готовьте ещё 2–3 минуты.

Выложите в кастрюлю с горохом зажарку и грибы, влейте соевый соус и доведите до кипения. Добавьте нашинкованную капусту, соль и перец и варите суп примерно 30 минут. В конце всыпьте измельчённый укроп.


5. Постный суп с тофу и нори

Постный суп - 10 рецептов

Ингредиенты

  • 1 луковица.
  • 1 морковь.
  • 2 столовые ложки растительного масла.
  • 1–2 зубчика чеснока.
  • 1 500 мл воды.
  • 4–5 картофелин.
  • 2 сушёных лавровых листа.
  • Соль — по вкусу.
  • Молотый чёрный перец — по вкусу.
  • ½ чайной ложки сушёного чабера — опционально.
  • 3 листа нори.
  • 175 г тофу.
  • 2 столовые ложки соевого соуса.

Приготовление

Нарежьте лук и морковь небольшими кубиками. Обжарьте их в кастрюле на разогретом масле до золотистого цвета. Добавьте измельчённый чеснок.

Залейте овощи горячей водой. Добавьте картошку, нарезанную средними кубиками, лаврушку, соль, перец и чабер. Варите суп, пока картошка не смягчится.

Нарежьте нори тонкими полосками, а тофу — средними кубиками. Добавьте их в суп и готовьте ещё 3 минуты. В конце влейте соевый соус, перемешайте и выньте лаврушку.


6. Постный суп-пюре с овощами и нутом

Постный суп - 10 рецептов

Ингредиенты

  • 200 г сухого нута.
  • 800 мл воды.
  • 2–3 черешка сельдерея.
  • 3 небольших маринованных или солёных огурца.
  • 4 помидора.
  • 2–3 луковицы.
  • 2–3 столовые ложки растительного масла.
  • Соль — по вкусу.
  • Молотый чёрный перец — по вкусу.
  • Несколько веточек петрушки.
  • Щепотка молотой паприки.

Приготовление

Промойте нут и замочите на ночь. Слейте жидкость, ещё раз промойте и выложите в кастрюлю. Залейте 800 мл воды, доведите до кипения и варите до мягкости. Отложите немного нута для украшения.

Нарежьте сельдерей, огурцы и очищенные помидоры средними кусочками, а лук — полукольцами. Обжаривайте лук в разогретом масле 10–15 минут.

Выложите к луку огурцы и немного обжарьте. Затем добавьте сельдерей и помидоры и готовьте, помешивая, пока не выпарится почти вся жидкость.

Переложите зажарку в кастрюлю с нутом, добавьте соль и перец и перемешайте. Проварите суп ещё 10 минут и пюрируйте блендером.

Перед подачей украсьте отложенным нутом, рубленой петрушкой и паприкой.


7. Постный овощной суп с фасолью

Постный суп - 10 рецептов

Ингредиенты

  • 150–200 г сухой белой фасоли.
  • 1 л воды.
  • 1–2 моркови.
  • 1–2 черешка сельдерея.
  • 1 луковица.
  • 2 зубчика чеснока.
  • 2 помидора.
  • 2–3 столовые ложки растительного масла.
  • Соль — по вкусу.
  • Молотый чёрный перец — по вкусу.
  • Несколько веточек петрушки.

Приготовление

Промойте фасоль и замочите её на ночь. Затем слейте жидкость, переложите фасоль в кастрюлю и добавьте 700–800 мл воды. Варите бобовые около часа.

Нарежьте морковь, сельдерей и лук небольшими кубиками. Измельчите чеснок. Пюрируйте помидоры блендером.

Обжарьте лук на разогретом масле в течение 5 минут. Всыпьте чеснок и держите на огне ещё пару минут. Выложите морковь и сельдерей, перемешайте и готовьте 7–8 минут.

Добавьте к овощам фасоль вместе с жидкостью, оставшуюся воду, соль, перец и томатное пюре. Перемешайте и доведите до кипения. Затем готовьте суп на медленном огне под крышкой ещё примерно 30 минут.

Перед подачей посыпьте рубленой петрушкой.


8. Постный свекольный суп-пюре

Постный суп - 10 рецептов

Ингредиенты

  • 2–3 свёклы.
  • 2 моркови
  • приправа «Прованские травы» — по вкусу.
  • несколько столовых ложек растительного масла.
  • 200 г красной капусты.
  • 2 луковицы.
  • 1 чайная ложка молотой зиры.
  • 1 500–2 000 мл воды.
  • Соль — по вкусу.
  • Молотый чёрный перец — по вкусу.
  • Несколько столовых ложек кокосового молока — опционально.
  • Несколько веточек укропа.

Приготовление

Нарежьте очищенные свёклу и морковь средними кусочками. Добавьте «Прованские травы» и масло и перемешайте. Можно использовать другую приправу на ваш вкус. Выложите овощи на противень и запекайте при температуре 180 °C 30–40 минут до мягкости.

Тонко нашинкуйте капусту и мелко нарежьте лук. Обжарьте лук на разогретом масле до золотистого цвета. Добавьте капусту и томите на огне до мягкости. Приправьте молотой зирой.

Выложите обжаренные и запечённые овощи в кастрюлю и залейте горячей водой. Добавьте соль и перец и доведите до кипения. Пюрируйте суп блендером до однородности.

В суп можно влить кокосовое или другое растительное молоко и взбить ещё раз. Это придаст блюду более кремовую консистенцию.

Перед подачей посыпьте суп укропом.


9. Густой постный суп с чечевицей и тыквой

Постный суп - 10 рецептов

Ингредиенты

  • 1 луковица.
  • 1–2 зубчика чеснока.
  • 1 небольшой кусочек имбиря.
  • 2–3 столовые ложки растительного масла.
  • 500 г мякоти тыквы.
  • ½ лимона.
  • Несколько веточек тимьяна.
  • ½ столовой ложки карри.
  • 200 г красной чечевицы.
  • 1 л воды.
  • Соль — по вкусу.
  • Молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Мелко нарежьте лук и чеснок и натрите на мелкой тёрке очищенный имбирь. Слегка обжарьте лук на разогретом масле. Добавьте чеснок и имбирь и готовьте ещё 5 минут.

Нарежьте тыкву тонкой соломкой и выложите к овощам. Перемешайте и обжаривайте, помешивая, примерно 10 минут. Добавьте мелко натёртую лимонную цедру, листья тимьяна и карри и готовьте ещё несколько минут.

Тем временем промойте чечевицу, выложите в кастрюлю и залейте водой. Варите 10–15 минут. Добавьте зажарку, соль, перец и готовьте ещё 10 минут.

Перед подачей приправьте суп лимонным соком.


10. Постный суп с шампиньонами и перловкой

Постный суп - 10 рецептов

Ингредиенты

  • 100 г перловки.
  • 1 луковица.
  • 1 морковь.
  • 2–3 столовые ложки растительного масла.
  • 5–7 свежих шампиньонов.
  • 2 помидора.
  • 3–4 картофелины.
  • 2 сушёных лавровых листа.
  • 2 чайные ложки сушёной петрушки.
  • Смесь перцев — по вкусу.
  • 1 500 мл воды.
  • Соль — по вкусу.

Приготовление

Замочите перловку на ночь, промойте и выложите в кастрюлю. Залейте водой, доведите до кипения и варите 30 минут. Оставшуюся воду слейте.

Мелко нарежьте лук и натрите на крупной тёрке морковь. Обжарьте овощи в кастрюле на разогретом масле в течение нескольких минут.

Выложите грибы, нарезанные тонкими пластинками, и готовьте ещё 5 минут. Добавьте нарезанные кубиками помидоры и картошку, а также лаврушку, петрушку и смесь перцев.

Влейте горячую воду, подсолите и варите 15 минут. Снимите суп с огня, добавьте перловку и оставьте под крышкой на 15–20 минут. Выньте лаврушку.

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:
Оставьте свой комментарий:

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук