Простые и сложные углеводы

  Автор:
  42

Углеводы являются основным макронутриентом и одним из основных источников энергии вашего организма. Некоторые программы похудения препятствуют их употреблению, но ключ в том, чтобы найти правильные углеводы — не исключая их полностью. Простые и сложные углеводы, что это, давайте разбираться.

Возможно, вы слышали, что есть сложные углеводы лучше, чем простые углеводы. Но этикетки на продуктах питания не всегда говорят нам, является ли содержание углеводов простым или сложным. Понимание того, как эти продукты классифицируются и как они работают в вашем организме, может помочь вам выбрать правильные углеводы.

Понимание углеводов

Углеводы являются важным питательным веществом, содержащимся в различных видах пищевых продуктов. Большинство из нас приравнивают углеводы к хлебу и пасте, но вы также можете найти их в:

  • Молочной продукции
  • Фруктах
  • Овощах
  • Орехах
  • Бобовых
  • Семенах
  • Сладостях

Углеводы состоят из трех компонентов: клетчатки , крахмала и сахара. Клетчатка и крахмал являются сложными углеводами, в то время как сахар является простым углеводом. В зависимости от того, сколько каждого из них содержится в пище, определяется ее питательное качество.

Простые углеводы

Простые углеводы имеют высокий гликемический индекс, что означает, что они быстро перевариваются и высвобождаются в кровоток, что приводит к всплеску как инсулина, так и глюкозы в крови. Примеры простых углеводов включают в себя большинство видов хлеба (особенно белый), белый рис, сода, конфеты, печенье, мед, сироп, морковь и большинство обработанных продуктов.

Простые и сложные углеводы
Выпечка из белой муки состоит из простых углеводов.

Сложные углеводы

Сложные углеводы противоположны простым углеводам. У них низкий гликемический индекс, поэтому они перевариваются и поступают в кровоток более медленно. Сложные углеводы присутствуют в коричневом рисе, хлебной закваске, ржаном хлебе, в большинстве овощей, овсянке, макаронах из цельного зерна, в сладком картофеле и бобах.

Простые и сложные углеводы
Большинство овощей — это сложные углеводы.
Простые углеводыСложные углеводы
КонфетыОвощи
ГазировкаНеочищенный рис
Белый хлебСладкий картофель
Большинство продуктов переработкиЯгоды

Плюсы простых углеводов

  • Простые углеводы хороши для быстрого получения энергии.
  • Простые углеводы увеличивают уровень инсулина, который помогает управлять глюкозой и питательными веществами в мышцах, в которых будут использоваться для топлива и восстановления.

Минусы простых углеводов

  • Повышение уровня глюкозы приводит к повышению уровня инсулина, который сигнализирует вашему организму, что он сыт. Ваше тело после этого поглощает глюкозу в мышцах и тучных клетках. Так подъем в глюкозе / инсулине может привести к ожирению.
  • С подъемом уровня глюкозы, ваше тело замедляет процесс сгорания жира и продолжает добавлять глюкозу к клеткам и мышцам.
  • Ввиду того что инсулин передает глюкозу от крови к жировым клеткам и мышцам, вы можете чувствовать себя вялым и утомленным.
  • Не все простые углеводы являются простыми. Например, В молоке и фруктах содержатся простые углеводы. Они также имеют некоторые сложные углеводы.

Плюсы сложных углеводов

  • Они перевариваются медленнее, поэтому они заставляют вас чувствовать себя более удовлетворенным в течение дня.
  • Они более лучшие для пищеварения и абсорбции.
  • Они обеспечивают вас более последовательной энергией в течении дня, поэтому уровень сахара не падает.
  • Сложные углеводы обычно содержат больше витаминов, минералов и клетчатки.
  • Они не приведут к спайкам инсулина которые могут привести к ожирению.

Минусы сложных углеводов

  • Поскольку они перевариваются медленнее, вы можете не сразу почувствовать себя сытыми.
  • Они не подходят, если вам нужна энергия сразу.
  • Поскольку они усваиваются медленнее, они не приводят к такой большой реакции на инсулин. Ваш организм не получает энергию и питательные вещества так быстро.

Вывод

Как вы можете видеть, сложные углеводы кажутся гораздо лучшим вариантом, но простые углеводы также имеют свои преимущества.

Простые углеводы принесут пользу, если вы спортсмен, который следит за наращиванием объема мышц. После тренировки вашему организму не хватает глюкозы и гликогена. Употребление в пищу быстро усваиваемых углеводов увеличит реакцию на инсулин, который будет направлять глюкозу, белок и аминокислоты в мышечные клетки, чтобы помочь им восстановиться. Инсулин также будет добавлять те же самые питательные вещества в жировые клетки, просто не так много, потому что ваши мышцы нуждаются в них больше, поэтому шоколадное молоко хорошо после тренировки.

Сложные углеводы идеально подходят для всех в течение дня, особенно для тех, кто хочет похудеть и сжечь жир. Ввиду того, что сложные углеводы усваиваются медленно, вы будете чувствовать себя более удовлетворенным в течении дня. Это помогает людям избежать переедания. Они также снабдят вас ключевыми витаминами, минералами, и волокном, которое полезно для вашего пищеварительного тракта.

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:
Оставьте свой комментарий:

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук